Сущность и концептуальные основы бухгалтерского дела. Концептуальные основы бухгалтерского дела. Формирование профессии современного бухгалтера, внутреннего и внешнего аудитора

Концептуальные основы бухгалтерского дела.

Основными функциями бухгалтерского учета являются:

1. контрольная;

2. информационная;

3. обеспечение сохранности собственности;

4. обратной связи;

5. аналитическая.

Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта͵ широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера, экономиста͵ аналитика.

Информационная функция. Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками, для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.

Заинтересованными пользователями бывают реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и т. п.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности.

Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделœений за определœенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками.

Аналитическая функция. Подразумевает обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.

Объекты бухгалтерского учета - ϶ᴛᴏ имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации, а также результаты деятельности предприятия.

Имущество (сырье, материалы, основные средства и т. д.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов.

К важнейшим объектам учета на предприятии относятся нематериальные активы, основные средства, материалы, расчёты по заработной плате, производство продукции и производственные затраты на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, финансовые результаты и др.

Для целœей бухгалтерского учета имущество организации принято классифицировать по составу и размещению, а также по источникам образования.

Методологическую основу организации бухгалтерского учета составляет система способов и определœенных приемов, которые реализуются посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности предприятия.

Документация - ϶ᴛᴏ первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.

Инвентаризация - ϶ᴛᴏ способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета.

Бухгалтерский баланс - ϶ᴛᴏ способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определœенную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Система счетов и двойная запись - ϶ᴛᴏ прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операцийв бухучёте осуществляется также с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Калькуляция - ϶ᴛᴏ способ группировки затрат и определœения себестоимости.

Отчетность предприятия – представляет собой систему показателœей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определœенный период.

Концептуальные основы бухгалтерского дела. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Концептуальные основы бухгалтерского дела." 2017, 2018.

БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Тема 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Цель: рассмотреть сущность, понятие и особенности организации

бухгалтерского дела.

Учебные вопросы:

1. Сущность и содержание бухгалтерского дела.

2. Цель и основы организации бухгалтерского дела.

3. Нормативно-правовая база организации учетно-финансовой работы.

4. Связь бухгалтерского дела с другими науками.

знать :

Определение и содержание бухгалтерского дела;

Концептуальные основы организации бухгалтерского дела;

Рационально организовать бухгалтерскую работу на предприятии;

Использовать нормативно-правовые документы в своей профессиональной деятельности;

иметь представление:

 о дисциплинах и науках, взаимосвязанных с бухгалтерским делом.

терминов: понятие бухгалтерского дела, его содержание, цель и задачи

бухгалтерского дела, уровни нормативно-правового регулирования бухгалтерской работы.

3) ответить на следующие контрольные вопросы :

1. Дайте определение бухгалтерского дела.

2. Назовите отличия бухгалтерского дела от других наук и дисциплин.

3. Укажите цель и задачи организации бухгалтерского дела.

4. Опишите систему нормативно-правового регулирования бухгалтерского дела.

5. Назовите уровни нормативно-правового регулирования бухгалтерского

6. Перечислите дисциплины и науки, с которыми связано бухгалтерское

Цель: обобщить знания, полученные из предшествующих дисциплин,

в качестве концептуальных основ бухгалтерского дела.

Учебные вопросы:

1. Функции бухгалтерского учета.

2. Объекты и методы бухгалтерского учета.

3. Принципы и допущения бухгалтерского учета.

4. Исторические этапы развития бухгалтерского дела.

Изучив данную тему, студент должен

знать:

Объекты и методы бухгалтерского учета;

Основные принципы бухгалтерского учета;

Нормативно-правовую основу организации бухгалтерского учета;

уметь:

Перечислить функции бухгалтерского учета;

Применить на практике допущения бухгалтерского учета;

Перечислить и объяснить принципы бухгалтерского учета;

иметь представление:

Об исторических этапах развития бухгалтерского дела в России и

за рубежом.

При освоении темы необходимо:

1) изучить материал по данной теме из литературных источников;

2) акцентировать внимание на содержании следующих понятий и

терминов: функции бухгалтерского учета: контрольная, информационная,



обеспечение сохранности собственности, функция обратной связи и ана-

литическая; объекты бухгалтерского учета: имущество организации, ис-

точники его формирования, хозяйственные процессы и финансовые ре-

зультаты; методы бухгалтерского учета: документация, инвентаризация,

оценка, калькуляция, счета, двойная запись, баланс и отчетность; основные

принципы и допущения бухгалтерского учета;

3) ответить на следующие контрольные вопросы :

1. Охарактеризуйте функции бухгалтерского учета.

2. Перечислите объекты бухгалтерского учета.

3. Назовите методы бухгалтерского учета и их роль в организации бух-

галтерского дела.

4. Укажите основные принципы бухгалтерского учета.

5. Опишите допущения бухгалтерского учета.

6. Назовите этапы развития бухгалтерского дела в России.

7. Перечислите основные вехи в развитии бухгалтерского дела за рубежом.

- 224.00 Кб

Введение 3

2.1. Особенности учета и отчетности на стадии создания организации 18

организации 21

2.3. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния 23

2.4. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения 25

2.5. Особенности формирования вступительной бухгалтерской

отчетности при реорганизации в форме разделения 26

2.6. Особенности формирования вступительной

бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме выделения 28

2.7. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме преобразования 30

3. Особенности учета и отчетности на стадии ликвидации организации 32

Заключение 44

Библиографический список 45

Введение

Необходимость в учете возникла в глубокой древности. Естественно, что в начале человек вел простейший учет. Средства для этого были весьма примитивными. С развитием общества требования к учету росли, менялись стоящие перед ним задачи. Изменение способа производства влечет за собой перестройку структуры общества, экономического уклада, изменения методов руководства деятельностью предприятий, а это предъявляет другие требования к информации, меняет цели и задачи.

Учет был и остается важнейшей функцией управления независимо от общественной формации. Он оказывает непосредственное влияние на качество управленческих решений, на эффективность системы управления, являясь ее органической функцией.

Сущность бухгалтерского дела и его концептуальные основы

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера по организации и ведению учета, составлению отчетности, контролю и анализу отчетных данных, а также участию в профессиональных организациях.

Сложение сущности бухгалтерского дела логичнее начать с рассмотрения его с общегосударственных позиций и принципов международных стандартов. От этого зависит ведение учета и составление отчетности в бухгалтерии предприятия, а следовательно, содержание работы, которую выполняет первоначально бухгалтер, а затем аудитор.

В международных стандартах финансовой отчетности бухгалтерский учет и бухгалтерское дело не имеют четко выраженного определения. Во многом это связано с тем, что само название этих терминов в западной литературе считается устаревшим. Обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Термину «бухгалтерское дело» в наибольшей степени соответствует понятие «Accounting» в английском языке. Именно так переводят его издатели на русском языке известной книги «Введение в бухгалтерское дело» (Introduction to accounting), опубликованной в Киеве в 1994 г. В ней рассматриваются основные определения и понятия, используемые в финансовом учете, уравнения бухгалтерского учета, баланс и отчетность о продажах и финансовой деятельности компаний, порядок ведения учетных регистров. Во второй части книги изложены возможности принятия решений на основе анализа данных бухгалтерского учета и отчетности.

В целом в российской теории и практике бухгалтерский учет рассматривается шире, чем за рубежом, в том числе и в международных стандартах финансовой отчетности. У нас это понятие включает первичное документирование и документооборот, совокупность учетных регистров, систему счетов аналитического и синтетического учета, предусматривает необходимость инвентаризации и определенный порядок составления внутренней и внешней отчетности. По содержанию это то, что в немецком языке обозначается «Buchfuhrung» (ведение книг учета), а в английском «Book-keeping» (книговодство).

В Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) термин «бухгалтерский учет» не разъясняется, но по содержанию и назначению стандартов он близок к составной части процесса составления финансовой отчетности компании. Объектом стандартизации в МСФО являются показатели бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности. Порядок формирования необходимой для этого учетной информации, система фиксации, сбора, накопления и хранения первичных учетных данных в МСФО не рассматриваются и потому не регламентируются. Между тем это важная, наиболее творческая составная часть бухгалтерского дела, его организации и осуществления, основное содержание работы бухгалтера и бухгалтерии.

Если рассматривать бухгалтерское дело как работу, которую выполняет бухгалтерия, оно может включать в себя полностью иди частично налоговый и управленческий учет. В зависимости от размеров предприятия, объема учетно-вычислительных работ, характера распределения функциональных обязанностей между работниками управления совсем не обязательно иметь в каждом из них специализированные службы, отделы и т.п. управленческого и налогового учета. Однако если исходить из содержания и назначения учета для внутреннею управления и учета для исчисления налогов, они должны рассматриваться как самостоятельные виды учета. Поэтому в основе бухгалтерского дела лежит в основном системный бухгалтерский, или но новой классификации, финансовый учет, включая специальные вилы учета для налогообложения, а также учет и составление бухгалтерских балансов при создании, преобразовании, санировании и ликвидации организации. На уровне предприятия. В него входит первичное документирование хозяйственных операций, организация документооборота, ведение системы регистров аналитического и синтетического учета, порядок составления отчетности, использование данных бухгалтерского учета и отчетности для управления.

Информация финансового учета частичного используется и в управленческом учете и анализе. Однако в целом учет для внутреннего управления следует рассматривать как обособленную часть учении системы предприятия. Но организация и контроль за правильностью ведения могут не входить в сферу ответственности финансовой бухгалтерии. Потребителями информации управленческого учета являются не бухгалтеры, а менеджеры компании.

Различие в определениях бухгалтерского и финансового учета не влияет на содержание бухгалтерского дела, поскольку в том и другом случае его ведут бухгалтеры и бухгалтерия. Бухгалтерским делом с позиций международных стандартов можно считать систему ведения учета для составления финансовой отчетности и использования его данных для осуществления хозяйственной деятельности компании и управления ею.

Международные стандарты финансовой отчетности определяют требования к содержанию бухгалтерской информации и методологию формирования ее важнейших показателей. Соблюдение этих требований обеспечивает доверие к данным учета и финансовой отчетности со стороны заинтересованных пользователей, в том числе иностранных. Применение МСФО существенно расширяет рамки национальных систем бухгалтерского учета. Финансовая отчетность, сформированная в соответствии с международными стандартами, становится понятной представителям зарубежных деловых кругов.

Гармонизация национальных систем финансового учета в современных условиях стала доминирующей тенденцией развития бухгалтерского дела в большинстве государств мира. Это вызвано тем, что деятельность многих крупных компаний промышленно развитых стран выходит за пределы национальных границ. Глобализация рынков капитала и сбыта товаров, универсальность действия большинства финансовых инструментов вынуждают коммерческие предприятия, банки и другие хозяйственные организации к международному сотрудничеству, которое невозможно без доверия.

Для первоначального знакомства и деловых контактов нужна информация о партнере. Финансовая отчетность, включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, является своего рода визитной карточкой фирмы, позволяющей судить об ее активах, долговых обязательствах, финансовых возможностях и результатах деятельности.

Доверяют только правдивым, достоверным данным, составленным по единым, понятным для пользователей информации правилам и стандартам. Установление этих правил является главной задачей МСФО. Кроме того, за последние годы появилось довольно много транснациональных компаний и совместных предприятий с иностранным участием. Им нужны согласованные методы бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов, доходов и расходов, выявления и отражения в учете финансовых результатов деятельности. Методологической основой таких согласований являются принципы международных и стандартов финансовой отчетности.

Реорганизация бухгалтерского дела в соответствии с принципами МСФО является необходимым условием приобщения хозяйственной организации к международным рынкам капитала. Для этого требуется полная открытость предприятия перед инвесторами, достоверная информация не только о величине полученных средств финансирования, но и об эффективности их использования.

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности требуют первоочередного признания информационных потребностей собственников и инвесторов компании. Согласно им бухгалтерское дело призвано служить прежде всего их интересам. При выборе в рамках МСФО того или иного методического или организационного решения постановки бухгалтерского дела необходимо исходить из того, чтобы полученная информация была полезна для контроля финансовой деятельности принадлежащего собственникам предприятия, обеспечивала эффективное взаимодействие корпоративных и индивидуальных собственников с менеджерами, ответственными за ведение бизнеса. Для инвесторов особую важность представляет информация о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, на основе которой можно распоряжаться финансовыми вложениями, и о способности предприятия выплачивать дивиденды.

Некоторые из принципов организации бухгалтерского дела в соответствии с МСФО могут показаться само собой разумеющимися и даже тривиальными. К ним, например, относится требование обязательности бухгалтерского учета, обеспечения достоверности и объективности данных его отчетности. Однако не следует забывать, что важнейшим условием рыночной экономики является свобода предпринимательской деятельности, уважение к институту частной собственности и его представителям. Частным предприятием, которых в условиях рынка должно быть большинство, нельзя командовать, обязывать его к чему-либо, за исключением уплаты налогов и других обусловленных действующим законодательством предписаний.

В принципе коммерческие организации вправе вести у себя какой угодно учет (кроме налогового) или не вести его совсем. Следование рекомендациям МСФО о ведении документально обоснованного бухгалтерского учета, составление и представление финансовой отчетности с заранее определенным составом показателей и единой методикой их исчисления допускает предприятие в круг признаваемых всеми, в том числе зарубежными, партнерами и участниками бизнеса.

Международные стандарты финансовой отчетности содержат минимальный перечень требований к организации бухгалтерского дела и гармонизации национальных систем счетоводства. Главным образом они регламентируют общие принципы ведения бухгалтерского учета, состав и содержание финансовой отчетности, а также общие правила учета отдельных объектов (товарно-материальных запасов, денежных средств, инвестиций, налоговых и пенсионных обязательств, правительственных субсидий и т.д.).

Вместе с тем международные стандарты требуют переориентации нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность, органичного сочетания законодательных предписаний с профессиональными рекомендациями бухгалтерских ассоциации, союзов и других общественных независимых организаций.

Переход на международные стандарты бухгалтерского дела в нашей стране предполагается осуществлять постепенно, по мере создания необходимых условий, прежде всего законодательной базы, определяющей порядок функционирования новых финансовых инструментов, систему налогообложения, расчетные взаимоотношения и т.п. В настоящее время принципы международных стандартов финансовой отчетности реализуются в специально разрабатываемых положениях по бухгалтерскому учету, являющихся элементом системы нормативного регулирования финансового учета в Российской Федерации.

С позиций содержания понятия «бухгалтерское дело» его можно определить как работу бухгалтерии или индивидуального бухгалтера по формированию и функционированию системы фиксации, сбора, регистрации и обобщения документально обоснованной информации об имуществе, капитале и обязательствах организации и ее изменении в течение отчетного периода. Понимание бухгалтерского дела как работы, т.е. совокупности действий, операций, мероприятий весьма существенно в первую очередь для организаций, т.е. коммерческих и некоммерческих предприятий, учреждений и других обособленных подразделений народно-хозяйственного комплекса. Оно ориентирует на представление бухгалтерского учета прежде всего как практической деятельности.

Известно, что бухгалтерский учет (но не бухгалтерское дело) можно рассматривать с различных точек зрения, в том числе как отрасль, разновидность экономической науки и как специализированный вид, часть системы обработки, представления и использования экономической информации. В первом случае он представляет собой теоретическую основу организации и ведения системного учета и поиска путей его совершенствования. Это дело ученых, специалистов научно-исследовательских организаций и подразделений, всех тех, кто интересуется теорией бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, аудита и смежных с ними отраслей знания.

Бухгалтерский учет как обособленная часть автоматизированной обработки данных отличается документальной обоснованностью исходной информации, необходимостью строгого соблюдения последовательности и содержания процедур ее обработки, использованием принципа двойной записи на счетах, единичных, заранее заданных регистров и форм отчетности. В более широком смысле бухгалтерский учет, рассматриваемый в этом аспекте, – составная часть теории и практики информатики и информационной деятельности.

Описание

Необходимость в учете возникла в глубокой древности. Естественно, что в начале человек вел простейший учет. Средства для этого были весьма примитивными. С развитием общества требования к учету росли, менялись стоящие перед ним задачи. Изменение способа производства влечет за собой перестройку структуры общества, экономического уклада, изменения методов руководства деятельностью предприятий, а это предъявляет другие требования к информации, меняет цели и задачи.
Учет был и остается важнейшей функцией управления независимо от общественной формации. Он оказывает непосредственное влияние на качество управленческих решений, на эффективность системы управления, являясь ее органической функцией.

Содержание

Введение 3
Сущность бухгалтерского дела и его концептуальные основы 4
Особенности учета и отчетности на различных стадиях функционирования предприятия. 18
2.1. Особенности учета и отчетности на стадии создания организации 18
Особенности учета и отчетности на стадии реорганизации
организации 21
2.3. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния 23
2.4. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения 25
2.5. Особенности формирования вступительной бухгалтерской
отчетности при реорганизации в форме разделения 26
2.6. Особенности формирования вступительной
бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме выделения 28
2.7. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме преобразования 30
3. Особенности учета и отчетности на стадии ликвидации организации 32
3.1. Финансовая отчетность при банкротстве 39
Задача 41
Заключение 44
Библиографический список 45

Главной должностной обязанностью бухгалтера является ведение бухгалтерского учета в организации в целом или того участка, за который он отвечает.

Бухгалтер выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств .

Объекты бухгалтерского учета – это имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредствам хозяйственных операций происходящих в сферах снабжения, производства, и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

Имущество (сырье и материалы, основные средства и т.п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов. К важнейшим объектам учета относятся нематериальные активы, основные средства, расчеты по заработной плате, производство продукции и производственные затраты, которые пошли на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, а также финансовые результаты деятельности организации.

Методологическая основа организации бухгалтерского учета представляет собой систему способов и определенных приемов, осуществляемых посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности организации .

Документация – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения, позволяющая осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами.

Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества организации.

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1 число месяца.

Система счетов и двойная запись – прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также и с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. В оценке имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

Отчетность организации представляет собой систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период.

Бухгалтер должен на основе профессиональных знаний обеспечит формирование, анализ и использование для целей управления информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, а также финансовых результатах деятельности организации. Основными видами профессиональной деятельности бухгалтера являются: учетно-аналитическая, контрольно-ревизионная, аудиторская, консалтинговая, организационно-управленческая, нормативно-методическая.

Дипломированный специалист должен обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми для осуществления своей профессиональной деятельности в полном объеме и отвечать критериям, предъявляемым Международной федерацией бухгалтеров.


НОУ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА: БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО

Тема: Концептуальные основы бухгалтерского дела

(ВАРИАНТ № 3)

№ зачетной книжки: 08-2113
Выполнила:
Студент гр.: 228 Б
Ф.И.О.: Некрасова Анна Сергеевна
Проверила: Кокова О.И.

Красноярск, 2010
Содержание

Введение………………………………………………………… ………………..3
1. Концептуальные основы бухгалтерского дела…………………………........4
1.1 контрольная функция……………………………………………………….. .5
1.2 информационная функция…………………………………………………...8
1.3 обеспечение сохранности собственности………………………………….10
1.4 функция обратной связи…………………………………………………....10
1.5 аналитическая функция…………………………………………………….. 11
Заключение…………………………………………………… ………………....13
Список использованной литературы…………………………………………... 14

Введение

Становление и развитие рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета. В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулированы следующие задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению: оценка имущества в рублях; раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций; непрерывность учета во времени; ведение учета двойной записью в системе счетов; соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета; отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия; раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций: контрольную, информационную, обеспечение сохранности, обратную связь и аналитическую.

1. Концептуальные основы бухгалтерского дела

Основными функциями бухгалтерского учета являются:

    контрольная;
    информационная;
    обеспечение сохранности собственности;
    обратной связи;
    аналитическая.
1) Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера, экономиста, аналитика.
2) Информационная функция. Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками, для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.
Заинтересованными пользователями могут быть реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.
3) Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и т. п.
Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности.
4) Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками.
5) Аналитическая функция. Подразумевает обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.
Объекты бухгалтерского учета – это имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации, а также результаты деятельности предприятия.
Имущество (сырье, материалы, основные средства и т. д.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов.
К важнейшим объектам учета на предприятии относятся нематериальные активы, основные средства, материалы, расчеты по заработной плате, производство продукции и производственные затраты на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, финансовые результаты и др.
Для целей бухгалтерского учета имущество организации принято классифицировать по составу и размещению, а также по источникам образования.
Методологическую основу организации бухгалтерского учета составляет система способов и определенных приемов, которые осуществляются посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности предприятия.
Документация – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.
Система счетов и двойная запись – это прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.
Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
Калькуляция – это способ группировки затрат и определения себестоимости.
Отчетность предприятия – представляет собой систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период.

1.1 Контрольная функция

В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.
Контроль - это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).
В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников.
Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.
Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями.
В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.
Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

    выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции;
    обеспечение сохранности собственности предприятия;
    рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;
    использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;
    формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);
    формирование полной себестоимости проданной продукции, включая коммерческие расходы;
    выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);
    деятельность различных подразделений предприятия;
    операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);
    формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток);
    снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;
    создание и использование фонда риска;
    финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;
    формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование.
Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей.
Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:
    соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
    правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;
    правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд);
    правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
    соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;
    взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;
    законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности;
    правильность определения прибыли, облагаемой налогом;
    правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;
    правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и направлений ее использования.
Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

1.2 Информационная функция

Одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики, - информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.
Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.
Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации (колебания этого показателя зависят от особенностей техники и технологии производства, организации производства, труда, управления).
Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности.
На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, дальнейшего развития рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет, затрат на производство, учет готовой продукции, и ее продажи.
Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми ресурсами создается достаточная информационная база.
В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ, других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации по расчетам с персоналом по оплате труда, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.
Использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.
Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов. В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений (пользователей информации), уровня объекта управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управлений и срокам выдачи.

1.3 Обеспечение сохранности собственности

Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.
В условиях совершенствования управления, формирования рыночной экономики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но и предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным видам хищений, порчи и потерь.

1.4 Функция обратной связи

Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой немыслимо действие системы управления, тем более ориентированной на широкую автоматизацию.
Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов; прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками. {акционерами, учредителями и другими заинтересованными).
Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.
Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

1.5 Аналитическая функция

В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной; однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.
Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест позволяют в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа.
В памяти ЭВМ хранятся стандарты, нормы и нормативы материально- сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, затрат труда и заработной платы и другие составляющие себестоимости, плановые показатели, сметные показатели по обслуживанию производства и управлению. Ввод в ЭВМ необходимых фактических данных, сопоставление их со стандартами, нормами и нормативами, плановыми, сметными показателями позволяют иметь сгруппированные соответствующим образом отклонения (по причинам, виновникам и другим признакам), которые используются в анализе финансовой, производственно-хозяйственной деятельности предприятия; для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, а также для определения положения предприятий на рынке, среди предприятий-конкурентов. Усиление аналитических функций вызвано развитием рыночных отношений и конкурентоспособности, что предполагает углубление финансового анализа.
Для бухгалтерского учета характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс.
При рыночной экономике бухгалтерский учет включает в себя не только ведение счетов и хранение учетной информации, но и составление смет, проведение анализа количественных и качественных показателей, аудиторские издержки, расчет налогов, планирование прибыли, разработку альтернативных вариантов для принятия управленческих решений по вопросам хозяйственной деятельности организации.

В современной трактовке бухгалтерский учет понимается как информационная система, которая осуществляет измерение, регистрацию, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте в целях использования этой информации для принятия управленческих решений и контроля за их использованием.
В системе бухгалтерского учета различают финансовый и управленческий учёт.
Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация организации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, финансовые органы).
Финансовый учет отражает «историческую» информацию о производственно-коммерческой деятельности организации. Его информация носит объективный характер и поддается проверке. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций.
Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, изменения, сбора, анализа подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами.
Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организаций для принятия управленческих решений.

Список использованной литературы

1. Астахов, В. П. Теория бухгалтерского учета: Учебник/ В.П. Астахов.– М.: ИКЦ «МарТ», 2007. – 512 с.
2. Бабаев, Ю.А, Комисарова, И.П. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Ю.А. Бабаев, И.П. Комисарова; под ред.проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 476 с.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков; 6-е изд., перераб. и доп..- М.: Инфра-М, 2007.-702 с.
4. Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О Бухгалтерском учете».